Los trastornos alimentacion se caracterizan por alteraciones graves de la conducta alimentaria.
Existen tres trastornos específicos:
1. La Anorexia Nerviosa: Las personas con este
trastorno rechazan mantener un peso corporal mínimo y desean estar en un peso
extremadamente bajo para su edad, altura y constitución. Comienzan a dejar de
comer, hacen régimen y, pese a que están muy delgadas, intentan seguir
perdiendo peso. Tienen tal terror a la gordura, que la comida y el peso se
convierten en el centro de todas las preocupaciones.
Para alcanzar ese bajo peso, los pacientes
pueden hacer regímenes muy severos, vomitar, utilizar laxantes o diuréticos, y
hacer ejercicio físico de manera excesiva.
Al dejar de comer alimentos imprescindibles en
una dieta equilibrada y vomitar o tomar laxantes, se producen alteraciones en
el funcionamiento normal del organismo que conllevan graves consecuencias tanto
psicológicas como fisiológicas (un claro ejemplo es la falta de menstruación).
En algunos casos muy graves puede llevar incluso a la muerte.
Afecta a un 1% de la
población (en la población adolescente esta proporción es mayor) y
mayoritariamente a mujeres. Las edades de inicio más frecuentes suelen estar
entre los 14 y 18 años.
2. La Bulimia Nerviosa: El aspecto
central de este trastorno es la presencia de atracones. Un atracón se define
por dos características:
1. -Un consumo rápido de
gran cantidad de comida en un periodo corto de tiempo.
2. - La persona tiene la
sensación de haber perdido el control ante esta comida (o sea, sentir que uno
no puede parar de comer o controlar qué y cuánto se come).
Los atracones van seguidos
de sentimientos de culpa, vergüenza, fracaso, ansiedad y una desagradable
sensación de plenitud. Como la persona teme engordar, intenta eliminar estos
sentimientos provocándose vómitos, utilizando laxantes, diuréticos o dejando de
comer durante varios días. Estas conductas de compensación producen graves
consecuencias tanto fisiológicas como
psicológicas.
Estos atracones son vividos
por el paciente como algo muy desagradable, algo que no puede controlar, que
domina todas sus vivencias y que le suele llevar a la desesperación.
Afecta entre 1-3% de la
población y mayormente a mujeres. Las edades
de inicio más frecuente suelen ser los 18 y 22años.
En definitiva, las personas
aquejadas por estos problemas, tienen un comportamiento alimentario anómalo como consecuencia de sus problemas
con su Imagen Corporal.
3. -El Trastorno por Atracón. Este trastorno
se caracteriza por episodios recurrentes de atracones. Un atracón se define por
dos características:
1. -Un consumo rápido de
gran cantidad de comida en un periodo corto de tiempo.
2. - La persona tiene la
sensación de haber perdido el control ante esta comida (o sea, sentir que uno
no puede parar de comer o controlar qué y cuánto se come).
Sin embargo este trastorno
no se acompaña de conductas para “compensar” lo que se ha ingerido (es decir,
no hay vómitos, abuso de laxantes, ayuno
ni ejercicio excesivo).
Comer mucho más rápido de lo
normal.
Comer hasta sentirse
incómodamente lleno.
Comer grandes cantidades de
alimento a lo largo del día sin planificarse las horas de las comidas.
Comer grandes cantidades de
alimento cuando no hay sensaciones de hambre física.
Comer solo en casa o a
escondidas porque se siente avergonzado por lo mucho que se come.
Sentirse disgustado con uno
mismo, deprimido o muy culpable después
de haber comido en exceso.
La mayoría de estas personas
se han sometido a dietas en numerosas ocasiones y se confiesan desesperados por
las dificultades que entraña el control sobre la ingesta de comida.
Las personas que padecen
este problema suelen tener sobrepeso y estos atracones son experimentados con
gran angustia y malestar.
La prevalencia de este
trastorno entre la población normal va desde un 0.7 a un 4% y afecta a un 30% de las personas
obesas.
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